注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

basitengwang的个人主页

 
 
 

日志

 
 

浅谈阿根廷对巴西之战  

2005-07-01 17:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈阿根廷对巴西之战
观看了联合会杯巴西对阿根廷的颠峰对决,联想到上段时间世界杯预选赛巴西被阿根廷狂灌的场景,不由让人颇生感慨,冤家就是冤家,不服不行。南美双雄的交锋史上又浓墨重彩的书写了一个精彩的回合。下面我就比赛发表一下个人看法,权当班门弄斧:
一、巴萨现任天王击败前任核心,显现两队战略高下。可以说,阿根廷和巴西的这场比赛,从某种程度上来说,是巴萨当红天王罗那尔迪尼奥和其前任中场指挥官里克尔梅的竞技大比拼。特别是里克尔梅被巴萨抛弃,很大程度上是由于罗那尔迪尼奥来到诺坎普后的精彩发挥,所以这场比赛还多少有点复仇的意思。但从观整场比赛,两位巨星表现孰优孰劣,让人一目了然。小罗风头出尽,是巴西队绝对的进攻核心,一度与其位置重叠的卡卡现在也听其调度,围绕着他进行跑位,小罗传、控、带、射的高超技艺表现得淋漓尽致。反观里克尔梅,从一上场就被巴西缠得脚风不顺,几乎没有一脚威胁传球。并不是2人能力有天壤之别,实在是阿根廷给了小罗(阿德、卡卡)太大的空间,也许有人会说,巴西进攻四人能力超强,在前场转悠来转悠去不好防,那么里克、德尔加多包括年轻的小前锋菲格罗阿是易与之辈吗?也许能力与巴西相比稍逊,但也不至于上半场连门框也不中!防守需要一个体系,无论是对巴西还是对鱼腩,如果没有一个完整的防守体系,试图完全以自己的狂攻换来进球多于对方而求胜利,这是一种赌博式的做法。这次佩克尔曼彻底赌输了,他把小德尔加多、索林、里克尔梅等等以霍元甲迷踪拳式的打法投入进攻,后防采取三个没经验的中后卫(两个是边后卫出身,其中普拉森特本场还爱助攻;另外一个小狮王毛毛躁躁)。坎比亚索表现不好么,不,他表现相当卖力,阿根廷的禁区内多次看见他拼命回防的身影,全场他是阿根廷中场拼得最凶的一个,一直拼到下半场体力不支被换下。本场佩克尔曼的思维里没有防守,或许他坚信自己的球队进攻能力能攻破对方薄弱的防线。所以造成了阿根廷可怜巴巴的几个队员从己方半场死命堵截阿德们的进攻。巴西则进攻时只投入四个人,(7、8、9、10号),埃莫森虽然是后腰,但也是进攻很有才华的队员,不过他本场的任务只有一个,堵截。埃莫森阻截对方(重点是里克尔梅)后,迅速一脚出球,然后根本不上去,迅速回位,以后的活儿就是前场四人组的事了;如果说埃莫森作为后腰这样做还不算太“过分”的话,那巴西另一位正宗左前卫泽.罗伯托今天的位置就有些滑稽了,他更多的也是在后腰偏左的位置上,把自己的“地盘”让给了小师弟罗比尼奥,谁让巴西有这么多进攻的奇才呢?所以这就牵扯到一个进攻与防守的分配问题。把这个问题分配好,才是赢球的关键。就连卡卡本场比赛拼得也很凶,多次看到其飞身铲抢。另外,巴西做得非常清楚的一点就是成功冻结了里克尔梅。你阿根廷再打迷踪拳,但我就看透了这一段你中场老依赖里克尔梅的分球,好我就用埃莫森专门给你上上课,再加上其他人的协防,小里的突破能力又不行,所以一直被巴西缠得难受,没办法传出好球来。
二、边路的利用。今天阿根廷的进攻不走边路,就连德尔加多这样的边路好手也没有在其熟悉的区域,这使得巴西2号西西尼奥防守压力大减,右路助攻大放异彩(助攻帽子戏法),而中路呢,里克没有致命的直塞,能力、气质跟巴蒂差不是一个档次的菲格罗阿简直消失了,状态回升的罗克-儒尼奥尔又忙着给左后卫补位,又忙着帮上抢的卢西奥盯一下菲格罗阿,简直绰绰有余。阿根廷本场放弃边路绝对是一个失误,你不一定非下底,但巴西两个边路留下了很多空当,好好加以利用是可以做文章的。巴西想,多好的右路走廊,你不用我用,于是西西尼奥上来了,又是直传(阿德),又是低传(小罗),又是45度角(阿德),全有了。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017